<ol id="rtvnh"></ol><track id="rtvnh"><pre id="rtvnh"></pre></track>

    <meter id="rtvnh"></meter>
      <menuitem id="rtvnh"><big id="rtvnh"></big></menuitem>

        <track id="rtvnh"></track>

                <pre id="rtvnh"></pre>
                <noframes id="rtvnh">
                学宝教育旗下公务员考试网站
                网站地图     设为首页     加入收藏
                当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
                考试公告
                浙江省考数量关系,巧记倍数公式秒解数字特性题!
                http://www.yadugd.com       2021-05-31      来源:浙江公务员考试网
                【字体: 】              

                  2022年浙江公务员考试备考已经开始,大家一定要好好准备,厚积薄发,争取在2022年省考中一举上岸。在数量关系中数字特性问题就是一个解题套路很深的题型,看似难度较大,实则掌握方法可快速秒杀。拿出小本本记笔记啦~


                  数字特性


                  数字特性有以下三种常考题型,分别为奇偶特性、整除特性、倍数特性。


                  我们今天主要来介绍倍数特性:若a:b=m:n(m、n互质),则a是m的倍数、b是n的倍数,a±b是m±n的倍数,当题目中出现分数、百分数、比例、倍数、小数时使用。这就是倍数特性的判定和使用方法。


                  下面我们一起看几个例题,应用一下倍数特性具体的解题方法:


                  【例1】(2020新疆)


                  某新型建材生产车间计划生产480个建材,当生产任务完成一半时,暂时停止生产,对器械进行维修清理,用时20分钟。恢复生产后工作效率提高了三分之一,结果完成任务时间比原计划提前了40分钟,问对器械进行维修清理后每小时生产多少个建材?


                  A.80   B.87   C.94   D.102


                  【解析】


                  第一步,本题考查工程问题,用数字特性解题。


                  第二步,效率提高三分之一,即机器维修清理前后单位时间内生产建材个数之比为3∶4。由倍数特性可知机器维修清理后每小时生产个数是4的倍数,只有A符合。因此,选择A选项。


                  【例2】(2019吉林)


                  某高校本年度毕业学生3060名,比上年度增长2%。其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生数量比上年度增加10%,那么,这所高校本年度本科生毕业数量是:


                  A.1900   B.1990   C.1960   D.1930


                  【解析】


                  第一步,本题考查基础应用题,用数字特性法解题。


                  第二步,由题干条件“本科生毕业数量比上年度减少2%”,可得今年本科毕业生=(1-2%)×去年本科毕业生,今年本科毕业生=98%×去年本科毕业生,即今年本科毕业生=(49/50)×去年本科毕业生,可知今年本科毕业生人数为49的倍数,只有C选项符合。因此,选择C选项。


                  【例3】(2020联考)


                  甲、乙、丙三人去超市买了100元的商品,如果甲付钱,那么甲剩下的钱是乙、丙两人钱数之和的2/13;如果乙付钱,则乙剩下的钱是甲、丙两人钱数之和的9/16;如果丙付钱,丙用他的会员卡可享受9折优惠,结果丙剩下的钱是甲、乙两人钱数之和的1/3;那么,甲、乙、丙三人开始时一共带了多少钱?


                  A.850元   B.900元   C.950元   D.1000元


                  【解析】


                  第一步,本题考查基础应用题,用数字特性法求解。


                  第二步,根据“如果甲付钱,那么甲剩下的钱是乙、丙两人钱数之和的2/13”,甲剩下的钱+乙丙两人钱数之和应该是2+13=15的倍数,即三人总钱数-100是15的倍数,选项-100后不能被15整除的即可排除,排除B、C;根据“如果乙付钱,那么乙剩下的钱是甲、丙两人钱数之和的9/16”,三人总钱数-100后剩下的总钱数应该是9+16=25的倍数,则选项-100后不能被25整除的即可排除,剩下的选项中A、D都满足此条件,暂且保留;根据“丙付钱可享受9折优惠,丙剩下的钱是甲、乙两人钱数之和的1/3”,三人总钱数-90后剩下的总钱数应该是1+3=4的倍数,A和D选项中只有A满足条件。


                  因此,选择A选项。


                  【例4】(2021国考)


                  某地调派96人分赴车站、机场、超市和学校四个人流密集的区域进行卫生安全检查,其中公共卫生专业人员有62人。已知派往机场的人员是四个区域中最多的,派往车站和超市的人员中,专业人员分别占64%和65%,派往学校的人员中,非专业人员比专业人员少30%,问派往机场的人员中,专业人员的占比在四个区域中排名:


                  A.第1   B.第2   C.第3   D.第4


                  【解析】


                  第一步,本题考查基础应用题,用数字特性解题。


                  第二步,车站的专业人员与去往车站的总人数之比为64%,即64/100,化简为16/25,根据倍数特性可知车站的总人员是25的倍数;同理超市的专业人员与去往车站的总人数之比为65%,即65/100,化简为13/20,根据倍数特性可知超市的总人员是20的倍数。学校的非专业人员比专业人员少30%,那么专业人员如果是100%则总人员为100%+70%=170%,占比为10/17,总人员是17的倍数。


                  第三步,由于总数96人而机场的人员最多,那么车站、超市、学校的总人员数只能是25、20、17,那么三个地方的专业人员数分别是16、13、10。机场的专业人数为62-(16+13+10)=23,总人数为96-(25+20+17)=34,专业人员占比为23/34≈67.6%,无论人数还是比例都排名第1。因此,选择A选项。


                  数量关系的题目几乎都是有方法可寻、有技巧可用,多学习基础课,多做题,相信同学们一定能有更多收获。



                ?
                互动消息
                2021今晚正版四不像一肖图,香港内部马料免费资料,白小姐今晚特马期期准